Agricultores moçambicanos lamentam saída da Acção Agrária Alemã
Agricultores moçambicanos lamentam saída da Acção Agrária Alemã
A Acção Agrária Alemã, presente em Moçambique há 40
anos, vai retirar-se da Zambézia. Naquela província, as famílias que
beneficiaram da assistência, vêem com apreensão o fim do ciclo do
projeto alemão.
Segundo a responsável na Zambézia da Acção Agrária Alemã (AAA),
Ema Reis, esta organização vai deixar Moçambique, onde marcou presença
durante 40 anos. Só nas Cidades de Quelimane e Nicoadala na Província da
Zambézia, 1500 famílias foram abrangidas pelos projetos da organização.
Em Namacurra Mopeia Luabo, no extremo sul da província, a AAA
desenvolveu projetos nas áreas de agricultura, pecuária, comércio e
poupança.
A diretora da AAA na Zambézia, Ema Reis, parte satisfeita. Reis está optimista quanto à perspetiva dos grupos beneficiados uma vez que partem de uma base de bons conhecimentos adquiridos através dos projectos. "Todo o processo de transferência de conhecimento e de tecnologias fomentou também o vínculo com o mercado. Muitas feiras agrícolas foram promovidas nos últimos anos para mostrar aos produtores que temos que produzir não apenas para comer, mas também para vender. Isso ajuda para ver agricultura não como meio de subsistência mas também olhar a agricultura como um meio de vida”.
A importância de aprender
As famílias beneficiadas dizem terem melhorado significativamente sua dieta alimentar com o projeto. Além de verduras e carne caprina, aprenderam a produzir outras variedades de alimentos, diz a agricultora Regina Chá-Verde: "Com a Acção Agrária Alemã aprendemos a preparar papas de soja, aprendemos a pastar gado”.
Triste por ver partir a organização, acrescenta que já pediram ao Governo para que crie outras parceiras "para nos assistir. Nós não sabíamos cuidar de nutrição”. Regina Chã-Verde contou à DW África que agora tem pás, enxadas e regadores: "Antes não tínhamos isso”.
Também Anabela Raimundo mostra-se preocupada com a despedida. Diz que já se sente a falta da AAA e que agora deposita as esperanças numa eventual assistência do Governo moçambicano, para continuar a aprender: "Ensinaram-nos muita coisa que não sabíamos. Ficamos a trabalhar com as coisas deixadas e os que nos ensinaram na parte de hortícolas e criação de patos e cabritos”.
Procura por novas parcerias
A diretora da AAA na Zambézia, Ema Reis, parte satisfeita. Reis está optimista quanto à perspetiva dos grupos beneficiados uma vez que partem de uma base de bons conhecimentos adquiridos através dos projectos. "Todo o processo de transferência de conhecimento e de tecnologias fomentou também o vínculo com o mercado. Muitas feiras agrícolas foram promovidas nos últimos anos para mostrar aos produtores que temos que produzir não apenas para comer, mas também para vender. Isso ajuda para ver agricultura não como meio de subsistência mas também olhar a agricultura como um meio de vida”.
A importância de aprender
As famílias beneficiadas dizem terem melhorado significativamente sua dieta alimentar com o projeto. Além de verduras e carne caprina, aprenderam a produzir outras variedades de alimentos, diz a agricultora Regina Chá-Verde: "Com a Acção Agrária Alemã aprendemos a preparar papas de soja, aprendemos a pastar gado”.
Triste por ver partir a organização, acrescenta que já pediram ao Governo para que crie outras parceiras "para nos assistir. Nós não sabíamos cuidar de nutrição”. Regina Chã-Verde contou à DW África que agora tem pás, enxadas e regadores: "Antes não tínhamos isso”.
Também Anabela Raimundo mostra-se preocupada com a despedida. Diz que já se sente a falta da AAA e que agora deposita as esperanças numa eventual assistência do Governo moçambicano, para continuar a aprender: "Ensinaram-nos muita coisa que não sabíamos. Ficamos a trabalhar com as coisas deixadas e os que nos ensinaram na parte de hortícolas e criação de patos e cabritos”.
Procura por novas parcerias
Segundo Ema Reis a AAA ajudou a reduzir em 80% a taxa da desnutrição das famílias beneficiarias ensinando-lhes a graças a produzir, processar e consumir estes novos alimentos.
http://www.dw.com
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